Informations générales
- Durée: 1 ou 2 ans
- Lieu: Nantes
- Langue: Anglais et Français
MICAS est un Master axé sur la compréhension des mécanismes des maladies chroniques (neurologiques, inflammatoires et métaboliques) et leur modulation par le microbiote intestinal et l’alimentation. Il explore le fonctionnement et les dérèglements de l’intestin, des organes annexes et du cerveau, en lien avec le microbiote et la nutrition. Le programme met l’accent sur la nutrition préventive et le concept DoHAD (origines développementales de la santé et des maladies) pour préserver le bon fonctionnement des organes. Basé à Nantes, il s’appuie sur une expertise reconnue en neurobiologie, microbiote, gastro-entérologie, métabolisme, allergologie, nutrition, biomédecine, bio-informatique et biologie des systèmes.
Année 1 : De la santé et de la maladie à la paillasse par la mobilisation des différentes ressources couvrant les dernières avancées scientifiques et méthodologiques dans le domaine.Année 2 : Du laboratoire à la santé et à la maladie - Physiopathologie, prévention et thérapie, preuves scientifiques et cliniques des effets de l'alimentation et du microbiote sur la santé et les maladies. Au cours de cette année, une immersion dans le domaine professionnel d’intérêt de l’étudiant (industrie par alternance ou laboratoire de recherche académique ou industriel) sera privilégiée.
Le programme de master permettra, en fonction de leur projet professionnel, (1) aux étudiants diplômés de M2, une insertion dans les domaines d’activités en lien avec l’alimentation-santé, (2) une poursuite par un doctorat et/ou (3) pour les étudiants issus de formations médicales et paramédicales, une sensibilisation sur les questions d’alimentation et de microbiote dans la prise en charge et les pratiques médicales.
Le Master MICAS bénéficie d'un cadre exceptionnel, favorisant l'innovation et la recherche de pointe :
Autour de laboratoires de renommée internationale :
Bac +5
Débouchés professionnels pour Bac +8