• Du 18 décembre 2017 au 04 juin 2018
  • Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 4 juin 2018 et se font entièrement en ligne.

Le Master 2 intitulé "De l'animal à l'homme: Analyse, maîtrise et gestion des risques sanitaires et nutritionnels" accueille des étudiants en médecine humaine, médecine vétérinaire, pharmacie, agronomie ou en agriculture, Sciences du vivant. Les candidatures sont ouvertes pour la rentrée 2018. MAN-IMAL est le programme pionnier français de formation basé sur le concept « One world, One health » porté par l'OMS, la FAO et l'OIE.

Candidatures au Master 2 MAN-IMAL ouvertes !

Les inscriptions pour l'année scolaire 2018-2019 sont ouvertes depuis le 18/12/2017 et se clôtureront le 04/06/2017 (9h GMT+1).
Les résultats d'admission pour les dossiers de candidature déposés avant le 02/04/2018 seront envoyés entre le 30 avril et le 4 mai 2018.
Les résultats d'admission pour les dossiers de candidature déposés jusqu'au 04/06/2018 (date de clôture) seront envoyés entre le 25 et le 28 juin 2018.


L'offre de formation de MAN-IMAL s'adresse simultanément à des médecins, des pharmaciens, des vétérinaires, des ingénieurs en agriculture ou en agroalimentaire, des agronomes et des biologistes.

Le Master MAN-IMAL :

Répond au constat de la vulnérabilité et de l'insuffisance des systèmes de production et de la gestion des interfaces animal-homme-aliment, du fait de leur cloisonnement et de l'absence de formation commune entre leurs acteurs majeurs (les vétérinaires, les médecins et les ingénieurs).

En structurant une démarche commune de formation, il optimisera l'organisation de ces systèmes et la gestion des risques sanitaires et nutritionnels.

Forme des cadres et des techniciens capables de faire face ensemble à la complexité des enjeux internationaux de sécurité sanitaire et nutritionnelle et de santé publique, par le décloisonnement des pôles santé et agro-alimentaire de la région des Pays de la Loire autour du triptyque "animal-homme-alimentation".

Ce programme bénéficie d'une aide de l'Etat français gérée par l'Agence Nationale pour la Recherche sous convention ANR-11-IDFI-0003.

Partenaires

Ce programme innovant est piloté par Oniris, l'Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes-Atlantique, en partenariat avec :

  • La Faculté de médecine de l'Université de Nantes
  • La Faculté de médecine de l'Université d'Angers
  • L'Ecole Supérieure d'Agriculture d'Angers.